Kombu

Kombu

Le Kombu est une algue brune de la famille des Laminariaceae.

Il est riche en fibres et possède une teneur importante en éléments minéraux et en vitamines.

Grâce à l’acide glutamique qu’il contient en forte quantité, le Kombu révèle la saveur umami des ingrédients et sublime les bouillons Dashi de la soupe miso.

En cuisine, le Kombu est utilisé pour la soupe miso, mais aussi pour rehausser les saveurs des légumes, des céréales et des potages. Il est également utilisé pour la préparation des papillotes, des tsukudani et des plats mijotés en bouillon, des rouleaux de varech, des oden ou du thé au varech. Ajouter un morceau de Kombu dans l’eau de cuisson des légumineuses permet d’en raccourcir la durée et les rend plus digestes.

Pour réhydrater le Kombu, plongez-le 20 minutes dans l’eau froide, que vous changerez 3 à 4 fois pour le dessaler. Il se cuit en 20 à 30 minutes.

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