Ingrédients :
– 250 gr de koji de riz
– 375 gr de riz rond blanc
– 1,15 L d’eau
– 1 pincée de sel

L’Amazake ou “Sake doux” est une boisson à double fermentation, non alcoolisée, douce et naturellement sucrée à base de riz et de koji de riz.

Pendant la deuxième fermentation, les enzymes présents dans le Koji transforment les sucres simples en glucide, fabricant ainsi une grande quantité de glucose, d’acides aminés et d’enzymes, bénéfiques pour l’organisme et la flore intestinale.

L’Amazake est originaire du Japon où il apparut pendant la période Kohun (250 – 538). Il est servi en boisson chaude ou froide (x2 volume d’eau) auquel on peut ajouter du gingembre ou du thé vert “matcha”. Il est aussi utilisé comme édulcorant dans les préparations sucrées : gâteaux, sablé, purées de fruits…

Riz

Koji de riz

Faire cuire le riz jusqu’à une consistance « type porridge »

Descendre la température à 55-60°C

Ajouter le koji et mélanger

Mettre le mélange en fermentation entre 50 et 60°C pendant 10 heures.

Vous pouvez utiliser une soupière électrique, un bain-marie ou une casserole placeé sur une source de chaleur (radiateur ou autre). Le but étant de maintenir la température entre 50 et 60°C pendant 8 à 10 heures.

Après fermentation, conserver votre Amazake au frais pendant 10 jours.

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