Lie de saké

La Lie de saké de Méri

Méri, agricultrice, produit son riz sur sa rizière familiale, où elle incarne la 4ème génération de riziculteur.

Passionnée du saké et des saveurs japonaises, elle crée en 2015 avec son mari une brasserie de saké artisanale pour y confectionner des produits de haute qualité. Ses produits sont fabriqués avec le riz biologique de sa rizière (implantée dans un parc naturel protégé par l’UNESCO). Elle a pour objectif de développer et de maintenir le patrimoine rizicole tant sur le plan culturel qu’économique et environnemental.

La fabrication du saké

Le saké est fabriqué à partir du levain koji, de riz cuit et d’eau pure. On commence par la réalisation du koji avec du riz qui est poli puis humidifié pour être cuit à la vapeur. Ensemencé de spores d’aspergillus oryzae, il sera placé dans une chambre de culture pendant 3 jours. On fabrique ensuite un moromi en mélangeant le koji, du riz cuit, de l’eau et des levures lactiques. Après quelques jours les levures vont se développer, elles seront nourries avec des apport de riz cuit et d’eau pendant plusieurs cycles. Après la fermentation, le moromi est pressé pour extraire son jus, La pulpe du moromi, (ou lie de saké) sera mise de côté pour être conditionnée, et le jus sera filtré et clarifié pour donner au saké tout son éclat.

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