Recettes au miso

Règle générale :

Lorsque vous utilisez le miso, la dose à incorporer à vos préparations varie selon le type de miso.

Équivalence pour une personne:

Shiro-miso : 1 c. à s.
Miso jeune : 1 c. à c.
Miso vieux : 1 /2 c. à c.

Vous pouvez mettre une dose supplémentaire ou la réduire selon vos envies…

Les tartinades

– Ajoutez du miso à vos préparations comme le caviar d’aubergines, l’houmous, les crèmes de tofu et autres…

Crème de patate douce au miso :

Ingrédients : Patate douce, tahin, gingembre frais, miso.

Faire cuire la patate douce dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre, puis mixer avec le miso, le tahin et le gingembre frais râpé.

Guacamole au miso :

Ingrédients : avocat, citron, ail, miso.

Épluchez et préparez votre avocat pour le mélanger avec de l’ail, du citron et du miso selon votre convenance.

Houmous au miso :

Ingrédients : Pois chiche, citron, huile, miso.

Écrasez les pois chiche au mixeur et ajoutez l’huile, le citron et le miso à votre convenance.

Crème de carotte au miso :

Ingrédients : carottes, oignon rouge, miso.

Faites cuire les carottes dans l’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres, puis mixez avec le miso et l’oignon en petite quantité.

Gratin de légumes

Ajoutez du miso à vos légumes cuits avant de les faire gratiner.

Gratin de potimarron aux légumes:

Ingrédients : potimarron, oignon, 50 cl de béchamel végétale, miso.

Coupez les légumes en petits morceaux et faites les revenir à la poêle.
Mélangez le miso à la béchamel et versez sur vos légumes dans un plat à gratin.

Oignon au four :

Épluchez et creusez un oignon, farcissez-le de miso et enfournez avec votre gratin ou autre.

Macération de légumes, de tofu ou de mozzarella au miso

Coupez les ingrédients en tranches de 1cm, étalez du miso sur chaque face puis rassemblez
le tout dans sa forme d’origine, enduisez de miso et enveloppez le tout dans du cellophane. Laissez macérer au frais pendant 24h.

Enlevez l’eau avant cuisson et faites revenir à feu vif 2 à 3 mn max.

Betterave au miso :

Épluchez et coupez la betterave en tranches de 1 cm. Enduisez de miso sur toutes les faces puis cellophane. Laissez macérer 24h au frigo.
Cuire à la poêle 1 min. de chaque côté.
Servir avec du riz ou autre.

Pâtes sautées aux légumes

Cuire des pâtes Italiennes, Japonaises ou Chinoises, égouttez et réservez.

Découpez vos légumes et faites les revenir 5 mn avec du tofu ou autres et ajoutez du miso en fin de cuisson.

Ajoutez les pâtes puis déglacez avec une pointe de sauce soja (attention à la quantité de sel, miso + sauce soja).

Ramen

Ramen aux légumes :

Préparez un Dashi avec du miso.
Ajoutez quelques légumes de votre choix coupés en petits morceaux et les faire cuire 5 mn. Ajoutez vos pâtes à Ramen et faire cuire 2 mn.
Servez.

Dessert

Sablé au miso :

Mélangez 120 g de farine avec 3 c. à s. de sucre, 3 c. à s. de sésame et un peu de levure. Ajoutez du miso, 3 c. à s. d’huile et 3 c. à s. de lait végétal.
Formez vos sablés et cuire 20 mn à 180 °.

Sauces salade

Ajoutez du miso dans vos sauces salade afin de relever leurs goûts.

Sauce Yoromiso :

Ingrédients : Huile d’olive, huile de sésame grillé, levure maltée, miel, shoyu, miso.

Mélangez l’huile d’olive avec une pointe d’huile de sésame grillé, incorporez du miso, de la
levure maltée, du miel et une pointe de shoyu.

Sauce Japonaise :

Ingrédients : Dashi, sésame grillé, sucre, miso.

Mélangez du Dashi (voir plus bas) avec du sésame grillé et broyé, du miso et un peu de sucre.

Samossa (ou autres farces à pâte)

Ajoutez du miso à votre farce à Samossa ou autres chaussons.

Samossa carotte-courgette :

Ingrédients : feuille de brick, courgettes, carottes, miso

Râpez 1 courgette et 2 carottes et les cuire 5 mn à la poêle, puis incorporez du miso.
Vous pouvez y ajouter du fromage selon votre goût.

Façonnez vos samossas avec des feuilles de brick. Cuire 2 mn à la poêle sans matière grasse.

Macération de viandes ou de poisson au miso

Répartissez du miso autour de vos ingrédients et enveloppez-les de cellophane.

Mettre au frais pendant :
Mozzarella, 6 à 12 h.
Porc, 3 jours.
Poulet, 2 jours.
Bœuf, 3 jours.
Poisson, 24 h.

Enlevez le miso avant de cuire à la poêle.

Filet de saumon au légumes :

Ingrédients : filet de saumon, carottes, courgettes, miso.

Répartissez du miso autour de votre filet de saumon et enveloppez-le de cellophane. Mettez au frais pendant 24 h. Le lendemain, mettez un peu de légumes râpés sur le filet et faites cuire en papillote pendant 10 à 15 mn.

Poulet au miso :

Répartissez du miso autour de votre filet de poulet et enveloppez-le de cellophane. Mettez au frais pendant 48 h. Enlevez le miso et faites revenir à la poêle. Servir avec du riz et des légumes.

Soupe miso

La soupe de miso traditionnelle se cuisine avec le « Dashi ».

Le Dashi est un bouillon qui se prépare avec un mélange de Kombu (algues) et de
Katsuobushi (bonite séchée) ou bien avec du Kombu et des Shitakes. On peut remplacer le Kombu par le Wakamé.

Du Katsuobushi « Made in France », des algues et des shitakes seront bientôt disponible sur notre site.

Préparation du Dashi :

Mettre 0,5 g de Wakamé séché avec 2 Shitakés séchés (5 à 7 g) dans 1l d’eau.
Chauffer et cuire à bouillon doux pendant 10 mn avec un couvercle.
Enlever les algues et les Shitakes et les réserver pour la soupe ou autres préparations.
Le Dashi relèvera vos préparations autres que la soupe de miso, il se conservera 48h au frais.

Soupe de miso aux légumes :

Coupez quelques légumes en petits morceaux.
Plongez- les dans le Dashi et faites cuire 5 à 10 mn.
Ajoutez et dissolvez votre miso dans la préparation et servez la soupe.

Soupe de miso au sarrasin :

Mélangez de l’eau et de la farine de sarrasin jusqu’à obtention d’une pâte très épaisse. Préparez un Dashi et y ajouter du miso. Au-dessus de la casserole, formez les gnocchis avec une cuillère à soupe et les verser dans le Dashi.
Cuire 5 à 10 mn et servir la soupe.

(Ces gnocchis entiers ou coupés en morceaux peuvent accompagner un sauté de légumes au miso.)

Soupe de légumes au miso :

Ajoutez du miso dans toutes vos soupes avant de les servir.

Soupe de carotte au miso :

Coupez les carottes et oignons en petit morceaux, les cuire à l’eau puis mixez et ajoutez le miso.

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